Jantung Merupakan salah satu organ tubuh yang paling penting. Karena
jantung mempunyai banyak fungsi dan kegunaan bagi tubuh kita. Salah
satunya jantung bertugas memompa nutrisi dan oksigen ke seluruh bagian
tubuh. Tetapi tugasnya sangat berat, karena harus memompakan aliran
darah ke seluruh pembuluh darah. Bahkan dalam satu hari harus memompakan
aliran darah sebanyak 7000 liter dalam 100.800 kali.
1. Olahraga teratur
Olahraga teratur memberikan suatu manfaat, yaitu mencegah pengurangan
massa jantung. Normalnya terjadi saat penuaan. Bhella menjelaskan
"Ukuran otot jantung, yang biasanya diukur dengan massa ventrikular kiri
mencapai puncaknya pada fase awal kehidupan dan mulai berkurang seiring
proses penuaan yang pasif”. Ketika daya kerja otot jantung berkurang
seiring dengan usia, jantung akan bertambah lemah. Kemampuan merespon
tuntunya juga akan berkurang. Hal ini dapat menyebabkan penebalan
jantung dengan meningkatkan proporsi relatif dari connective tissue jika
dibandingkan dengan otot jantung.
2. Konsumsi ikan
Ikan merupakan sumber asam lemak omega 3, protein dan juga nutrisi
lainnya. Omega 3 tersebut sangat membantu mengurangi resiko strok dan
serangan jantung. The American Heart Association menyarankan untuk
mengkonsumsi setidaknya dua kali dalam seminggu lemak omega 3 yang
banyak terkandung di dalam ikan, seperti ikan salmon.
3. Hindari Kolesterol tinggi
Sebetulnya kolesterol tidak selamanya buruk bagi kesehatan. Karena
sebenarnya dalam kolesterol sendiri adalah sejenis lemak (berwarna
putih) yang diperlukan oleh tubuh untuk metabolisme dan pembentukan
berbagai hormon dan enzim. Namun jika terdapat lemak jenuh inilah yang
harus dijaga didalam tubuh kita karena kolesterol yang berlebihan dapat
mengganggu kesehatan terutama merusak pembuluh darah di otak dan
jantung.
4. Istirahat yang cukup
Studi di Jepang dari National Cancer Center Tokyo, menyatakan bahwa pria
yang sering bekerja lebih dari 60 jam per minggu, dan tidur kurang
lebih lima jam memiliki dua kali lipat resiko serangan jantung.
5. Konsumsi serat
Menurut Alice H. Lichtenstein, DSc, salah seorang juru bicara dari
American Heart Association mengatakan bahwa "Penelitian menunjukkan
bahwa makanan yang banyak mengandung serat itu berhubungan jelas dengan
menurunkan resiko penyakit jantung”. Serat adalah nama untuk jenis
karbohidrat tertentu (berasal dari sayuran, tanaman, dan grains) yang
tidak bisa dicerna secara penuh oleh tubuh. Serat adalah pengganti yang
simple. Orang yang banyak mengkonsumsi serat (yang berasal dari tanaman,
tidak mengandung kolesterol, dan rendah kalori) berarti mungkin dia
telah memilih makanan yang mengandung lemak lebih sedikit, dan kalori
lebih banyak